ЗОУИТ на карте Росреестра

Это непонятное слово приходится часто слышать в документах, и даже в законе и земельном кодексе. Рассмотрим, что это значит, и где его применяют.

ЗОУИТ – расшифровывается как зоны с особыми условиями использования территории. То есть это парки, заповедники, озера. Сюда входит также:

Фактически сюда входит, в первую очередь, все, что можно назвать государственной собственностью.

А также все опасные и санитарные зоны на карте Росреестра, сюда может входить и территория вокруг автозаправочных станций, зоны отработанных карьеров, возможного потопления паводками, грунтовыми водами и что удивительно – даже зоны вокруг передающих радиотехнических объектов. Одним словом все, что имеет возможную угрозу для здоровья либо эти зоны важные для государства (зоны для объектов культурного наследия) и общества (санитарно-защитные зоны).

Что подразумевается под «особыми условиями использования территории»?

Под особыми условиями может быть полный или частичный запрет на строительство, например, вполне оправданно запретить строительство магазина рядом с автозаправочной станцией, ведь в случае взрыва может погибнуть не только продавец, но и покупатели. Также запретным считается размещением магазинов и различных строений в парках, заповедниках и тому подобное.

Но не всегда запрет является единственным вариантом, владелец такого объекта (например, владелец действующей старой крупной радиотехнической установки), может разрешить строительство жилого здания на прилегающей зоне, но гарантии что следующий хозяин не потребует сноса в связи с установкой более мощной аппаратуры, никто дать не может.

То же самое касается и ландшафтно-рекреационных зон, территорий курортов, баз отдыха, лечебно-профилактических учреждений и что самое удивительное – даже садоводческие товарищества и зоны дачных и садово-огородных участков. Строительство в таких зонах крайне не желательно, и государство на стороне последних.

Следует с опаской относится к ЗОУИТ, ведь если владелец надумает расширять свои владения, то государство вполне законно может разрешить снос жилого здания. Ведь что может быть дороже для зоны отдыха человечества? На сегодняшнее время половина Европы жалуется на постоянные стрессы и депрессию. Жителям близлежащих строений остается лишь посочувствовать и надеяться на лучшее, в крайнем случае, потребовать бесплатное лечение как компенсацию за моральный ущерб.

Поиск по сайту:


Дачное строительство