Как избавиться от крота.
Если попытаться одним предложением ответить на вопрос, как вывести кротов на дачном участке, у меня, наверное, не получится. Как не получается однозначно ответить на вопрос, например, как правильно обрезать дерево или установить изгородь, забор. Вроде все движения стандартные, но своеобразие времени, обстоятельств и индивидуальность каждого из нас, делают повседневность полетом фантазии, а «объекты» нашего внимания, такими разными и неповторимыми. Да, с кротами на участке бороться приходится, и хлопот они доставляют массу, и лично мне, не все в этом нравится, и не все методы мне подошли. Как избавиться от крота – тема этой публикации.
Когда в один из весенних дней на участке появилась характерная кучка земли, я наконец то стал замечать этих «тихих» соседей по участку. Недоуменный взгляд, оторвавшись от собственного надела, увидел «кротовины» не только на прилежащей территории, но и на дороге, где мощный грузовик не редкость. Вопрос о кротах к соседу выставил меня совершенным «слепцом», оказывается они наши спутники многие годы, и лишь мой участок, почему то обходили. Советы доброжелателей полились мощной рекой, и у меня к вечеру уже был готов план «мщения».
Мы мальчишками летом часто ловили землероек, поэтому этот метод мне показался самым верным. Откапываешь немного ямку, прутиком или проволокой определяешь ход, отступив по ходу с метр, неглубоко втыкаешь штыковую лопату и ждешь. Крот проверяет свои ходы с завидной регулярность, поэтому «увидев» неладное начинает восстанавливать разрушенное, а ты вдавливаешь лопату глубже и перекрываешь этим ему путь отступления. Охотничий азарт помог мне дождаться крота, хотя он почему то изменил своей регулярности минут на 30, и лопата вовремя перекрыла лаз…. Оказывается эти зверьки и не так уже и слепы, он точно меня видел и поворачивал голову вслед за мной. Да и «тихий» он, пока его не загонишь в угол, орал, наверное, громче зайца. А когда увидел мое оцепенение, то так рванул, что я его просто не догнал. Словом вырытый мною крот был совсем не похож на мультяшных героев, а я понял, что не поднимется у меня рука на эту темно коричневую с блеском «шубку», бесстрашно защищавшуюся и кричавшую от страха.
Интернет вылил на меня вторую порцию добрых советов, часть из которых уже была знакома от соседей. Все капканы, самострелы, химикаты и даже взрывпакеты, в силу проявившейся сентиментальности, были отвергнуты, а отпугивание шумовыми устройствами понравилось, и первый «ветряк» был установлен уже через сутки. Шест, врытый в землю сантиметров на 50, сверху пробитая гвоздем палка, оканчивающаяся пропеллером, с одной стороны, и фанерным стабилизатором с другой. Все это крутилось, значит вибрировало, передавая вибрацию почве и тем самым отпугивая кротов. Может ветра у нас слабые или вместо шеста нужно было металлический прут взять, не знаю, но мои зверьки «одомашнились» и очень быстро адаптировались к шумелке, но что мне понравилось, кучки земли были на значительном от нее удалении. Вскоре на участке появилось много шумелок, начиная с врытых под углом в 45 градусов бутылок воющих на ветру, камыша, кусков шланга и гремящих консервных банок. Результат изумительный, до весны никого не было, а по весне и ходы появились и мне самому надоел этот «кордебалет», словом купил я электронное «чудо» техники.
Работает оно от батареек, как написано в инструкции, испуская, что то нам не слышимое, но кротам не приятное, обслуживания не требует, воткнул в землю и забыл. Не буду хаять эту технику, новых куч не было очень долго, а потом видимо батарейки «кончились» или я успокоился, но кроты вновь перешли к заселению участка. Новая техника, работающая уже от энергии солнца, тоже почему то не справилась с возложенной задачей, скорее всего, просто отказ низкосортного импорта, но негатив от «гостей» стал накапливаться и я вновь принялся за изучение «врага». Можно отпугнуть кротов химикатами или нарушить экологию почвы, встречается предложения заполнять ходы пищевыми отходами и мусором, но стоит ли убивать комара севшего на руку молотком? Себе, наверное, навредим больше! Я решил предупредить болезнь, а не лечить ее.
Раз этот зверь ходит под землей, то надо поставить ему преграду в ней. Как мы не даем разрастаться малине? Вот так и я, постепенно по всему периметру стал вкапывать старый шифер. Глубина ходов у крота не превышает 20 см, поэтому распиленный на две половинки шифер и врытый вертикально в землю, не преодолимое для них препятствие. Можно конечно и мощнее соорудить «дамбу», но считаю, что и шифера вполне достаточно. Умолчу, что известны случаи, когда кроты преодолевают над землей преграды, но это скорее исключение, чем закономерность. От этого, при желании, шифер можно сантиметров на 15 выпускать и над землей, но мне это быстро надоело, надо уровень выдерживать, а участок далек от плоскости.
Долгое время моя преграда была непреодолимым барьером для кротов, но однажды, какой то чрезмерно «сообразительный» преодолел и ее. Первым «нахала» вычислила собака, обычная дворняга, которой и досталась ее добыча. Я не знаю, как она его отловила, но по утру, у крыльца лежал крот, поплатившийся за любопытство, а наш верный сторож иногда оставляет трофеи у порога, промышляя «зверя» уже в округе. Вот и получается, что кошки и собаки, наши домашние любимцы, самое сильное оружие.