Счетчик на даче

Для большинства людей словосочетание счетчик на даче больше связан с электрической энергией, с ее учетом, чем, скажем с потреблением воды или газа. Так уже видимо сложилось в нашем сознании, что педантично и скрупулезно, до запятой, мы учитываем электричество, сетуя на высокие тарифы и собираясь в очередной раз экономить ее «родную» и, как правило, вспоминая об этом лишь при очередном платеже. Если вспомнить так же, что к этому «ящику» не велели прикасаться, считывая только показания через окошечко, то непонятно, почему его повесили на улице и на видном месте, наверное, есть люди кто и не знает об этом. Счетчик на даче и все, что необходимо о нем знать рядовому потребителю – тема этого обзора.

Если, не прибегая к специальной терминологии, рассказывать о том, как работает обычный счетчик электрической энергии, то я бы сравнил его с электродвигателем - чем больше тока проходит через него, тем быстрее он крутится. Нечто подобное происходит и в счетчике, чем больше мы потребляем энергии, тем быстрее вращается его колесо, перемещая своими зубчиками информационные колеса, с которых мы и считываем показания. Эти счетчики называются индукционными, постепенно уходящими в прошлое, оставляя на службе более совершенные, электронные, их еще называют статическими, т.к. в них ничего не крутится, способных не только показания нам выдавать, но и учитывать, в какое время суток энергия потреблялась. Устройство сложное, дорогое, покупаемое нами самими, поэтому все, что связано с его установкой и обслуживанием – удел специалистов, к которым можно обращаться не только за технической помощью, но и требовать истинности учета, т.к. величина его показаний это наши деньги, оплата.

Любой электрический счетчик пломбируется при установке, т.е. если мы или кто-то еще захочет что либо в нем ремонтировать или исправлять, то ему придется нарушить целостность пломбы, свидетельствуя этим о несанкционированном доступе к устройству. Современные нормативы для вновь устанавливаемых электронных счетчиков требуют освидетельствования сохранности и невредимости пломб на нем, предусматривая их проверку в срок не реже 2х лет. На пломбе указывается дата пломбировки и штамп организации выполнившей ее. Помимо своевременности осмотра пломб нужно предусмотреть невозможность случайного срыва пломбы, по неосторожности. Для этого счетчик помещается в специальный железный ящик, шкаф, который обязательно запирается и так же пломбируется, а на уровне циферблата показаний имеет прозрачное окошко, для считывания их. Кроме этого через это окошко виден индикатор работы – моргающий светодиод, по которому судят о наличии напряжения на входе в счетчик, т.е. если в доме света нет и индикатор не моргает, то напряжения нет во всей подающей сети.

Согласно ПУЭЭ п.3.2. шкафы и счетчики учета потребления энергии устанавливаются на границе балансовой принадлежности электросети, т.е. на улице, входе проводов в дом. Согласно этого же положения, электросети отвечают за работоспособность и исправность всех проводов и устройств до счетчика, а за него и все, что после него - мы. Поэтому, учитывая сезонность посещении дачи, необходимо не просто навесить счетчик, но и предусмотреть какие ни будь усиления, хитрости его навески и крепления, чтобы снять его было не так просто, как поменять лампочку.

И напоследок. Выключайте иногда входной «рубильник» и контролируйте показания счетчика, он должен стоять. Эта процедура поможет не только своевременно обнаружить самоход - ток утечки, но и не платить лишнего за неиспользованный свет.

Поиск по сайту: