Солюбильность

"Солюбильность в воде" — это термин, который описывает способность определенного вещества растворяться в воде. Если говорить более формально, это максимальное количество вещества, которое может раствориться в определенном объеме воды при конкретной температуре, ведь солюбильность может изменяться в зависимости от температуры.
Солюбильность измеряется, как правило, в граммах вещества на 100 граммов воды или в граммах на 100 мл воды.
- Если вещество хорошо растворяется в воде, оно называется водорастворимым.
- Если вещество плохо растворяется или совсем не растворяется в воде, оно называется нерастворимым или слаборастворимым.
Например, соль и сахар хорошо растворяются в воде, поэтому они водорастворимы. В то время как многие масла и жиры плохо растворяются в воде и поэтому считаются нерастворимыми.