Где чище вода: в колодце или скважине?
Скважина и колодец – это два конкурирующих варианта обустройства автономного водоснабжения. У каждого из этих подходов есть преимущества и недостатки. Попробуем разобраться: где вода чище – в колодце или в скважине?
Что влияет на чистоту?
-
Характеристики участка.
Это обширный фактор, куда включаются следующие параметры: наличие потенциально опасных объектов поблизости (загрязняющих грунтовые воды), высота участка относительно окрестностей, заболоченность, наличие прудов или рек и тому подобное.
Характеристика участка существенно влияет на качество воды в колодце, но не всегда влияет на показатели скважины.
-
Глубина забора.
Чем больше глубина подъема воды, тем сильнее уровень естественной фильтрации. Таким образом, глубокий забор дает более чистую воду по сравнению с верховым подъемом.
-
Защита от внешних загрязнений.
Этот фактор означает вероятность загрязнения объекта пылью, отходами и прочим мусором непосредственно при эксплуатации водозабора.
-
Защита от сезонных факторов.
Подъем грунтовых вод по весне способен принести дополнительные загрязнения. Многие крупные предприятия выполняют сезонные сбросы стоков, что не лучшим образом сказывается на качестве воды в природных источниках.
Плюсы и минусы вариантов
Разница в качестве воды между рассматриваемыми вариантами обусловлена глубиной водозабора. Средний колодец – это 5-10 метров, а средняя скважина – 15-30 метров. При этом буровую шахту можно сделать и гораздо глубже 100 метров.
Таким образом, качество воды в колодце сильно зависит от характеристик участка. Если участок расположен в заболоченной местности в окружении промышленных предприятий, то из открытого источника вряд ли следует пить. А вот скважину можно пробить на такую глубину, где вода будет чистой. Конечно, это приведет к увеличению расходов.
Так как средняя глубина забора для скважины выше, то и среднее качество воды выше. Обусловлено это разными факторами: более длительной естественной фильтрацией, отстаиванием и так далее. Глубокий колодец обустроить значительно сложнее, поэтому забор осуществляется из верховых горизонтов.
В связи с более широким диаметром колодца (как минимум, под ведро) для него выше вероятность внешних загрязнений пылью и другим мусором. Для защиты от таких явлений делают козырьки или крышки.
Скважина уже, да и забор осуществляется с помощью насоса, что позволяет максимально изолировать горловину от внешней среды.
Сезонные факторы слабее влияют на глубокий источник, по сравнению с мелким. Причем, это заметно не только на степени загрязнения, но и на стабильности уровня воды.
Вывод
В среднем, вода при глубоком заборе чище по сравнению с альтернативными источниками. При оптимальных природно-климатических условиях и в колодце вода может быть приемлемого качества для питья. Целесообразно провести предварительные изыскания, чтобы не нести лишних расходов на глубокое бурение.
Если же ситуацию нельзя назвать благоприятной, и вы не желаете ограничиваться технической водой (полив), то лучше сделать скважину.