Погреб ледник

Не думаю, что нужно кого-либо убеждать в том, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Покупая замороженные овощи, мы понимаем, что свежие лучше, как и мясо или рыба, приготовленные без технологий глубокой заморозки. А как же жили наши деды, не знавшие холодильников и славивших Русь богатырской силушкой? Все просто, человек не создавал ничего искусственно, а умел сохранять зимний холод, обустраивая обычный погреб ледник, о котором и хочется рассказать в этом материале. Никто не призывает отказаться от прогресса и жить в пещере, нет, надо просто иметь и холодильник, и ледник, сохраняя все лучшее.

Принцип работы погреба ледника прост. В специальном помещении запасается лед, который защищается от быстрого таяния, например, хорошим слоем опилок, отдающий постепенно свой холод этому помещению и охлаждающий его этим. Лучшим температурным стабилизатором является земля, поэтому наши предки рыли погреб, накрывая его сверху объемом вынутого грунта, запасали в него лед и получали стабильно холодное помещение, с заморозкой продуктов на самом льду и нулевыми температурами около него. Талая вода собиралась или отводилась дренажом, а продукты хранились длительное время, не подвергаясь заморозке и сохраняя свою естественную ценность.

Современный погреб ледник так же всего рациональнее делать в земле, для чего роется котлован нужных размеров. Предпочтение лучше отдать ручной копке, т.к. не тронутыми остаются прилежащие к леднику слои почвы, и будет меньше хлопот с гидроизоляцией и отводом атмосферной воды. Не обязательно строить и бетонный бункер, хотя с точки зрения влагопроницаемости бетон лидирующий материал, стены можно возвести из традиционных в вашем регионе материалов, обустраивая их по всем нормативам строительства обычного погреба. Тепловую стабильность погреба ледника можно обеспечивать не только толщиной стен, но и применением теплоизолирующих материалов, используемых для утепления фундаментов. Словом, за котлованом возводятся стены, обеспечивающие защиту от попадания почвенной влаги, хорошей теплоемкости и жесткости, обеспечивающей прочность всей конструкции.

Дно погреба бетонируется, обеспечивая уклоном сбор талой воды и отвода ее в дренажное отверстие – вертикально зарытую трубу, наполняемую щебнем и способствующей всасыванию влаги в почву. Тут следует оговориться, что погреб ледник должен быть не ниже 1,5м над уровнем грунтовых вод и если почва не впитывает влагу, то делают дренажную канаву, отводящую талую воду в естественную низину. Самым сложным в обслуживании может быть случай, когда воду приходится собирать в поддон и удалять механически, например, насосом.

Помимо теплоизоляции верхней части погреба, делается 2х трубная естественная вентиляция, для чего приток располагают на высоте 0,5м от пола, а вытяжной канал на уровне потолка, используя трубы большого диаметра.

Старики, для меньшего прогрева почвы в летнее время, сажали рядом с ледником деревья, затеняющие ее и впитывающие корнями излишнюю влагу. Вход делался с северной стороны, так же укрываемый от солнечного воздействия, причем верхняя часть погреба служила и температурным порогом, а хранили в ней овощи и корнеплоды.

Спуск в ледник можно сделать вертикальным, но «крепкие» хозяева делали наклонный, со ступенями, на которых располагали различные припасы, причем уровень расположения определял и степень их охлаждения. И еще, чем крупнее заготавливались куски льда, тем стабильнее была температура ледника, что можно компенсировать установкой испарителя морозильника.

Поиск по сайту:


Дачное строительство