Конура

Вооружаемся мягким метром и делаем несколько обмеров собакиУ каждого свое отношение к «братьям» нашим меньшим, но все знают о преданности собак, во многих городах даже памятники им есть, и любят их. Поэтому вырываясь на дачные просторы и снимая квартирные условности, мы заводим себе питомца, лопоухого или купированного, декоративного или «теленка», всегда преданного, охраняющего и любящего нас. А на любовь надо отвечать любовью, поэтому сегодня мы строим конуру нашему любимцу. Не место где то под крыльцом или в перевернутом ящике, а именно будку, построенную по антропологическим данным нашего питомца. Я постараюсь не учить, как вбить гвоздь или завернуть саморез, уделяя внимания больше повадкам и психологии собак, что бы жилье было, что называется, не только в пору, но и по «душе».

Строительство конуры я бы предложил начать с выбора места, поскольку желательно, чтобы будка была элементом дачного ландшафта и гармонировала с домом и надворными постройками. Кроме этого собаки это сторожа, которым необходим хороший обзор охраняемых объектов. Если это калитка или вход в дом, то они обязательно должны быть постоянно в поле их зрения. Выбирать лучше южную сторону, солнышко любят все, а в зимнюю стужу оно так необходимо находящимся постоянно на воздухе. Но сильное солнце «пробивает» любой утеплитель, следовательно о тенечке для сторожа так же необходимо не забывать. Не допустима для собак и сырость, поэтому дождевая вода не должна застаиваться, для чего обустраивается дренаж или выбирается возвышенность. Противоречивых требований много, поэтому своим хвостом, они им виляют от удовольствия, собака оценит вашу тщательность выбора на этом этапе.

Затем вооружаемся мягким метром и делаем несколько обмеров собаки. Если сделать маленькую будку, то ей там будет тесно и холодно, даже от утепленных стен. А если построить просторную или на вырост, то тоже плохо, обогревают свое жилье они только дыханием. Измеряем высоту собаки в холке, это будет наименьшая высота конуры, ниже просто нельзя. Затем нам нужна, длина собаки, что называется от носа до кончика хвоста, это внутренняя длина будки, к которой еще прибавляют 10-15 см. К ширине собаки в плечах так же прибавляется 10-15см и определяется ширина помещения. Комфортным считается объем, где собака может спокойно лежать, вытянувшись во всю длину, диагональ конуры как раз это ей и позволяет. Выполнив промеры, подбирают конструкцию конуры, с односкатной крышей, например, двухскатной, с тамбуром и т.п. Затем выбирают материал, все это фиксируют на бумаге, покупают и начинают воплощать задуманное.

Схема будки для собаки, крыша
Чертеж собачьей будки: задняя стенка.
Размеры передней стенки будки
Чертеж конуры для собаки: боковая стенка
Размеры конуры 980 мм на 1080 мм
Разборная собачья конура

Мне ближе дерево, поэтому начинаю я со сборки щитов. В качестве несущего материала будут бруски, на которые крепится доска блок-хаус. К двум одинаковым боковым стенам крепится задняя стена и передняя со смещенным входом. Собрав короб, внешне сильно похожий на маленький сруб, изготавливается вставляемое днище – на лаги прибивается половая доска через слой гидроизоляции. Делаю паузу и объясняю мой выбор. Низ должен дышать, чтобы не появилась сырость, поэтому высота лаг обеспечивает продух, вентиляцию. Сама площадка уже отсыпана щебнем и песком, поэтому этого, высоты лаг, достаточно. Половая доска имеет соединение шпунт гребень, что исключает поддув снизу, а слой гидроизоляции отсекает и влагу. В зимний период на пол укладываю «теплую» подстилку, обычно из ватина или синтепона, где питомец чувствует себя вполне комфортно. Собаки любят «стелить» себе сами, поэтому подстилку пристреливаю к полу, монтажной скобой. Настилая полы, стараются еще и не оставлять щелей, что бы в них не застревали когти животного. Стены не утепляю, так как практически все собаки приспособлены к пребыванию на воздухе круглогодично. Им страшны лишь сквозняки. Никто не мешает, собирая щиты, между брусками уложить утеплитель и зашить сверху фанерой, изготовить так называемый сэндвич, но у меня под утеплитель забрался какой-то паучок и «зверь» разодрал всю внутреннюю обшивку, добывая его. Толщины блок – хауса достаточно, а шпунтованное соединение исключает продувание, поэтому утеплять не стал, исключив лишь сквозняки. Угловые бруски так же препятствуют продуванию и дополнительной герметизации стыка не требуется.

Одним из условий «правильности» конуры должна быть съемная крыша, что бы обрабатывать внутри, дезинфицировать и это путь эвакуации, например, больного животного. Поэтому двухскатная крыша с потолком изготавливается отдельно и вставляется внутрь, опираясь на специально укороченные для этого угловые бруски. Фронтон крыши отделан доской вагонкой, из которой сбита и небольшая дверца, через которую засыпан внутрь утеплитель, опилки с глиной. Кстати, чердачное пространство у меня используется для хранения собачьих мелочей, все миски и даже поводок там. Кровля сделана из профильного металла, с коньком и даже резная охлупень набита.

Долго раздумывал, сделать в будку для собаки входную дверцу или нет? Жизнь подсказала, что она нужна, хотя собака знает и поводок и цепь. Изготовил ее отдельно, из тех же обрезков блок-хауса, правда навесил не на петли, а на резину, вырезанную из автомобильной камеры и имитирующей по форме кованые петли. Внешне получилось очень красиво.

Закончить статью мне хочется окраской, которую делают только снаружи. Пес долго принюхивался к защитной отделке, но не обнаружив ее внутри успокоился и вселился.

Читайте также:
Как построить сарай

Тем, кто наконец-то решился построить на освоенном участке сарай своими руками, и предназначена в помощь эта статья.…

Как сделать беседку своими руками

Дачная беседка в поле нашего зрения, не купленная, а сделанная своими руками.…

Поиск по сайту: