Каркас дома

Для комфортного пребывания в доме в каркасное пространство укладывается плитный утеплительКаркасное строительство все большую популярность приобретает и в России, где мороз за -30 столь же привычен, как снег глубиной больше метра, валенки и одежда из натурального овечьего меха – тулупы. Улыбаетесь? Действительно синтепон во многом заменил натуральную шерсть, а сэндвич панели серьезно конкурируют с монолитными материалами, так как снижают затраты и сокращают сроки строительства, оставляя приемлемыми потребительские свойства домов. Европейские предприятия давно предлагают потребителям готовые каркасно-щитовые конструкции, когда дом практически изготавливается на производстве, а на месте идет лишь монтаж. Мы такие конструкции пока изготавливаем и монтируем по месту, поэтому темой этой публикации будет каркас дома, изготавливаемый своими руками.

Каркас дома это система несущих и распорных балок, связываемых обвязками и замками в единую несущую конструкцию, обладающую достаточной жесткостью и прочностью, чтобы быть жилым строением, домом. Для комфортного пребывания в доме в каркасное пространство укладывается плитный утеплитель, причем, для сезонного проживания достаточной утеплителя толщиной 50 см, а для постоянного - 100 см. За счет пространственной системы каркаса и малого веса утеплителя, каркасные дома получаются значительно легче домов из бревна или бруса, позволяя снижать затраты на строительство уже с обустройства фундамента, так как зачастую достаточно легких опор.

Строительство начинают с нижней обвязки. На фундамент через усиленный слой гидроизоляции укладывается брус или полубрус, обязательно предварительно пропитываемый антисептическими составами. Обустройство нижней обвязки каркаса ничем не отличается от закладки нижнего венца бревенчатого дома, когда выверяются геометрические параметры дома, его длина, ширина, прямоугольность, и горизонтальность укладки самой обвязки. Если все требования соблюдены, то можно жестко фиксировать ее к основанию.

Каркасные дома желательно делать с двойной нижней обвязкой, что позволяет не ослаблять ее несущую способность, особо актуальную при столбчатом фундаменте. Второй ряд обвязки так же делается из бруса, скрепляемого прямым замком в полдерева. Ко второму венцовому брусу уже крепят, врезают половые лаги и вертикальные стойки, которые устанавливают на шипах, зарезаемых в них, или используют вкладные. Общий крепеж принято делать на строительных гвоздях, хотя многие предпочитают применять стальные саморезы, которые только при правильном монтаже обеспечивают более надежное, чем на гвоздях, соединение. Зачастую саморезы используют вместо гвоздей из-за удобства монтажа и для исключения стука. Весь каркас фиксируем на временные растяжки, обрезки досок, прибиваемые к стойкам и обвязке, что позволяет зафиксировать их положение. Укладываемая на стойки верхняя обвязка служит своеобразным замком, окончательно фиксирующим положение вертикальных стоек в каркасе. Но не спешите фиксировать саму обвязку, необходимо, что бы каркас стал жестким.

Для обеспечения жесткости системы, нужно связать конструктивно вертикальные стойки между собой. Наиболее прочной будет система, раскрепляемая раскосами, т.е. установкой между стойками дополнительных стоек, диагонально перекрывающих пространство. Следующий проем раскрепляем так же, но в зеркальном варианте, когда соседние вершины или нижние части направлены друг к другу. Такое расположение раскосов обеспечивает работу этих элементов только на сжатие. На этом же этапе врезаются и фиксируются все каркасные элементы дверей и окон.

Несколько снизить материалоемкость каркаса можно за счет установки не раскосов, а распорок, коротких горизонтальных брусков между стойками. Тут необходимо шахматное, ассиметричное их расположение, что так же повысит общую жесткость каркаса. Кстати, использование толстой обрезной доски на стойки, например, 50ки шириной 150мм, располагаемой с шагом равным ширине плит утеплителя, так же снижает вес каркаса, предполагая экономичный раскрой утеплителя. Саморезы или гвозди не единственный крепеж, обеспечивающий прочность соединений, особенно угловых и прилегающих. Тут можно использовать листовой металл, в качестве щечек, и шпильки, или специальный силовой крепеж и метизы.

Следующим этапом возведения каркаса будет обустройство крыши, установка ее стропильной системы. Собирать стропильные балки можно на земле, поднимая и устанавливая их в собранном виде, или весь монтаж вести наверху, тут, кстати, черновой потолок сделает монтажные работы более безопасными, поэтому первым обустраеваем его. Устанавливаем торцевые, фронтонные балки, натягиваем по ним леску и собираем стропила в систему, до касания ими этих «струн».

По мере монтажа и его завершения, каркас дома все сильнее напоминает скелет, чем собственно и является для дома. А преимуществом строительства каркасных домов является возможность их непрерывного возведения, так как нет никаких усадок материалов, не нужно ждать набора прочности, ничего не надо сушить. Вес отдельных деталей каркаса не столь большой, что бы требовался кран, поэтому монтаж возможен силой двух людей и даже одного, только одному неудобно выставлять угловые элементы и вести монтаж крыши, но ваш покорный слуга строился в «одни руки», так, что считаю, что и вам это по силам.

Поиск по сайту:


Дачное строительство