Мангал своими руками

Приготовление пищи на костре, пожалуй, один из древнейших способов кулинарии и, надо признаться, человечество далеко продвинулось в свое время в этом. Видимо не так просто изменить наши гены, раз вырываясь из городских стен на природу, мы первым делом думаем о костре и куске мяса, привлекающего дымком и вечностью. Но и прогресс занимается своей «генной инженерией», предлагая древнему способу новые современные традиции, окультуренные и местом кулинарии, и рамками проведения «ритуала». Однако о традициях позже, а сегодня рассмотрим, как сделать или обустроить мангал своими руками, давно ставший не дачным изыском, а обычной необходимостью.

Я не зря сказал сделать или обустроить мангал, т.к. они бывают стационарными, имеющими постоянное место, и мобильными, т.е. при желании их можно убрать или переставить на другое место. Но прежде чем конструировать это изделие, давайте попробуем все же разобраться в сущности мангала – жаровни, как трактует это слово Ожегов, а зная тонкости процесса его использования, заложить их в устройство.

Если в обычную сковороду наложить разгоревшихся углей, кстати, сырье – древесный уголь, можно купить не только в городах, но уже и в сельских магазинах, а над ними поместить наш маринад, то через 15-20 минут мясо приготовится наилучшим способом – Жаровня Однако! Единственным неудобством будет соизмерение количества углей с количеством мяса, да необходимость постоянного раздувания углей, т.к. сковорода не имеет отверстий для подачи воздуха - необходимого условия горения. Согласитесь, что два кирпича поставленные параллельно и на ширину шампуров, так же позволят без «изысков» приготовить продукт, но уж слишком это на скорую руку, лучше когда экспромт немного подготовлен.

Подбираем для нашего мангала «сковороду», в которой будут находиться горящие угли. Если есть возможность, то варится прямоугольный короб с дымоходом или без, из металла 3-5мм и устанавливается на ножки, что бы не на коленях стоять. Можно приспособить что либо, например, металлические диски от колес грузовых автомобилей, или взять, уже почти традиционную, толстостенную бочку и вырезать в ней четверть. Вариантов много и фантазия тут ничем не ограничивается, вплоть до складных и чемоданных вариантов, главное, что бы можно было расположить над углями «маринад», а к углям было организовано поступление воздуха – отвод дыма и жара уже условия комфорта.

Подбирая или изготавливая жаровню можно предусмотреть разделение мангала на секции, где раздельно готовятся – горят дрова, а рядом, например, уже на углях и без пламени жарится мясо. Такие мангалы обычно делают из расчета на большую семью или компанию.

Конструкцией, совершенней походной жаровни, будет стационарный мангал. Он имеет свое архитектурное решение, вписываясь в ландшафт дачи и ее архитектурный стиль. Такой мангал более удобен в использовании, он более пажаробезопасен, он становится интерьерным решение зоны отдыха. Под стационарный мангал уже нужен фундамент, основа, на которой обычно из кирпича или природного камня выкладывается постамент, на котором будут гореть дрова и тлеть угли. Продолжая кладку, мы закрываем рабочую зону с 3х сторон от ветра, обустраиваем свод, ориентируясь на свой рост, и делаем дымоход, отводящий едкий дым и гасящий искры. Ниши и проемы позволят хранить как запас дров, так и специи, столь необходимые в этом деле.

Если вы хотите немного расширить функции стационарного мангала, то лучше сразу проектировать печь для барбекю, напоминающей конструктивно больше печь, чем окультуренное кострище.

Поиск по сайту:


Дачное строительство