Материалы для малоэтажного строительства

Видимо проблема доступного жилья в России древняя, если еще Булгаков устами Воланда обозначил ее. У нас есть даже федеральная программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», выполнять которую предстоит, в том числе, и увеличением объемов малоэтажного строительства. Не знаю, благодаря этой программе или желанию все большего количества наших сограждан жить в собственном доме, но малоэтажное строительство действительно увеличивает свои объемы, достигая в некоторых регионах половины всего объема сдаваемого жилья. Жаль, что индивидуальное строительство не прогрессирует такими же темпами, поскольку тема этого обзора посвящена материалам для малоэтажного строительства, интересная в первую очередь индивидуальным застройщикам.

Современная реальность несколько изменила требования к жилью, в сторону уюта и комфорта, но основные конструкционные материалы остались неизменными, несколько увеличив свою прочность и теплоемкость, сравнение уместно к прошедшему, 20-му столетию. Требования экономии тепла и энергии так же изменились, поэтому приоритетным направлением стоит создание таких строительных материалов, что бы мы больше задумывались не какое количество тепла нужно для зимнего обогрева, а какие у нас потери.

Основа основ фундамент, и наиболее прочным остается бетонное армированное основание, закладываемое под определенный тип здания и корректируемое под ту или иную почву. Бетоны на основе портландцементов являются в затвердевшем виде разновидностью искусственного камня, который довольно просто залить, изготовить нужной формы, будь то столбчатое, ленточное или плитное основание. Армирование стальными рифлеными прутками дает бетону не только дополнительную прочность, а связывая его воедино, позволяет работать ему как монолиту. Бетоны делятся по прочности и, соответственно, чем выше марка бетона, тем дороже он и выше его прочность.

В плане упомянутого сбережения тепла, все большее применение находят конструктивно-теплоизоляционные и теплоизоляционные бетоны, в которые добавляются в качестве наполнителей пористые, следовательно, плохо проводящие тепло, материалы, такие как измельченная пемза, вулканический туф, легкие горные породы, керамзит, зольные гравии, шлаки, вспученные вермикулит или перлит, и т.п. искусственные материалы. Такие бетоны лучше приобретать готовыми, доставляемыми «миксерами», а не делать на месте, так как необходимо обеспечить и теплоемкость, и расчетную прочность бетона.

Вяжущим компонентом бетонов являются портландцементы, которые так же имеют большое количество модификаций, удовлетворяя весь широкий спектр потребностей. Например, гидрофобный цемент делает бетоны и растворы повышенной морозо и водостойкости, даже не комкуясь при хранении. Есть быстротвердеющий цемент, пластифицированный, сульфатостойкий, белый, безусадочный, пуццолановый, шлакопортландцемент и специальных разновидностей, требуя уже особых технологий применения, например, шлакопортландцемент и пуццолановый требуют постоянного увлажнения до окончания отвердения.

Уже наши прадеды стали заменять в малоэтажном строительстве дерево на камень, у которого и несущая способность выше, и срок службы, поэтому кирпич является лидирующим материалом в нашем строительстве. Кирпич это унифицированный искусственный камень, различающийся по размерам как одинарный, 1,5 и двойной, различаясь так же по применяемому при изготовлении материалу – глиняный, керамический, силикатный и специальный, например, шамотный. Здесь технологи так же ищут пути повышения, как прочности кирпича, так и его теплоемкости. Пустотелый кирпич во многом решает эти вопросы сбережения тепла, предлагая пустоты круглой формы и щелевой, со сквозными отверстиями и не сквозными. Так же кирпич бывает общестроительным, лицевым и декоративным, причем, если для кладки стен подходит практически весь кирпич, то для фундамента необходим только влагостойкий. В плане теплоемкости, альтернативой кирпичу становятся различные блоки, например, газосиликатные, все еще уступая ему в прочности.

Дерево это старейший и уникальный материал в строительстве, без которого пока немыслимо обойтись. Даже если у вас землянка, крыша все равно будет из дерева, пусть даже частично. Современные пропитки и антипирены продлевают не только естественный срок службы дерева, защищая его от выгорания и биологического поражения, но и снижают его горючесть. Если отойти от традиционной древесины и использовать изделия из нее, например, клееный или профилированный брус, то дом сохранит все достоинства деревянного строения, приобретая эксплуатационные сроки камня. Древесина остается незаменимой и в каркасном домостроении, позволяя возводить строения, как в условиях производства, делаются своеобразные щиты модули, так и бытовым монтажом, непосредственно на месте. В малоэтажном строительстве применяется весь ассортимент пиломатериалов и изделий из дерева.

Кровельные материалы мало в чем изменились, если не считать простоту монтажа и увеличение сроков эксплуатации, железо как было железом, так и осталось, только окрашивается уже напылением или пленками. Изменились технологии обустройства кровли, оставляя приоритетным энергосбережение - общее направление малоэтажного строительства.

Поиск по сайту:


Дачное строительство