Забор из бутового камня

Как ни пытается «дальнее зарубежье» прививать нам свои ценности, наше естество упорно его не принимает, отторгая в сознании даже сам факт новшества. Покажите мне в России обычный дом, не акцентируя внимания на коттеджных строениях, и открытое не огороженное пространство вокруг него! У нас, чем мощнее забор, тем лучше, и не потому, что за ним надо что-то прятать, а потому, что это символ крепости хозяйства и рачительности хозяина. Как никогда у нас актуально выражение англичан «мой дом - моя крепость», потому что каменные ограды обеспечивают, в первую очередь, психологический комфорт и чувство безопасности. Как самому сделать забор из бутового камня – тема этого материала.

Мощный каменный забор требует солидного основания, причем, ленту фундамента делают непрерывной, даже в местах арок и ворот. Минимальная глубина фундамента определяется величиной точки промерзания грунта, а основательность всех работ, включая армирование металлом, является залогом долговечности строения. Кроме этого в местах расположения столбов желательно дополнительное заглубление фундамента, например, можно насверлить отверстий и для армирования уложить в них трубы или другой металлический профиль, т.к. высота забора значительная и необходимо исключить возможность изменения забором вертикальности. Линейность забора обязывает относиться к обустройству фундамента порою серьезнее даже, чем к основанию дома, усиливая его перпендикулярными упорами, если длина его значительна.

После того, как фундамент наберет прочность, начинают кладку забора, начиная с угловых и промежуточных столбов. Бутовые камни сортируются на наличие прямоугольных граней и по размерам, причем весь крупный материал оставляют под столбы, а все остальное на кладку пролетов. Устанавливаем первый камень на внешний угол, затем на внутренний и потом на оставшиеся 2 угла. Выверяя и сохраняя прямоугольность их установки, подбираем расклинивающий бут, т.е. находим такой камень, который не только заполнит пустоту между угловыми камнями, но и не даст им качаться, зафиксирует их в нужном положении. На первых порах кладки камни желательно подбирать под размер, т.к. скалывая грани очень быстро крупный бут становится щебнем, годным лишь для внутреннего заполнения пролетов. Подобрав камни в первом ряду, фиксируем их, предпочитая большие «карманы» заполнять сколом, а не песчано-цементным раствором, т.к. забор из бута должен быть красивым, проявляющим декоративность природного камня.

Выложив первый угол, переходят к следующему, ориентируя промежуточные столбы леской, натягиваемой между ними. Так же, по леске, контролируют кладку пролетов, выставляя бут по лицевой и внутренней сторонам, заполняя пространство между ними сколом. Как и в кирпичной кладке, при работе с бутом требуется перевязка кладки, т.е. верхний камень должен опираться на два нижних. Кстати, довольно часто большие камни разворачивают вертикально, с перевязкой их во 2 или 3 рядах. Такие камни акцентируют на себе внимание, делая рисунок кладки более естественным.

Расположение «плоских» камней вертикально при кладке пролетов, изумительный декоративный прием, делающий забор из бутового камня не оборонительным сооружением, а уникальным декоративным элементом. Мы как бы изменяем пространство, повернув его на 90°, делая забор продолжением дороги. Но и здесь нужно чувство меры, что бы не ослабить несущую способность забора. Тут для увеличения прочности кладки можно рекомендовать армирование металлом, используя нормативы армирования кирпичной кладки.

Поиск по сайту:


Дачное строительство