Чем отличается кадастровый номер от условного?

Кадастровый номер – это однозначный идентификатор объекта недвижимости. Данный код уникален, и никакой другой предмет точно такого же идентификатора не имеет. Некоторые из вас при оформлении документов о правах или при получении документов из реестра могли заметить, что объект недвижимости обозначен условным номером. Что это значит?

Условный номер

Ранее, условное обозначение присваивалось строениям, то есть не земельным формам недвижимости. Для регистрации собственности на такие объекты необходима полная процедура оформления, которая предполагает наличие учетного номера, но в силу его отсутствия им выделялся условный идентификатор.

Таким образом, земельные участки имели кадастровые коды, а находящиеся на участках сооружения – условные. Сегодня, кадастровые обозначения закрепляются и за строениями, что переводит вопрос условных идентификаторов в другую плоскость.

Если вам необходимо получить какую-либо выписку или справку, касающуюся предмета недвижимости, но он не состоит на учете в реестре, то объекту будет присвоен условный номер. Если же вы впервые начинаете оформление права для данного объекта, то по мере прохождения соответствующих процедур ему будет определен кадастровый код, независимо от того участок это или здание.

Идентификатор сохраняется за предметом недвижимости при смене собственника. Единственный повод для смены кадастрового номера – разбиение земельного участка на более мелкие.

В реестр с присвоением идентификатора имущество заносится в случае:

Отличия

Итак, кадастровый или условный номер – в чем разница? На сегодняшний день, условное обозначение замещает кадастровое в случае отсутствия последнего. Необходимость в этом возникает при оформлении прав или при получении выписок в отношении объектов, которые не числятся в Росреестре и органах учета.

Кадастровый код представляет собой информативный идентификатор. По цифрам этого обозначения определяется территориальное положение участка. Условный номер менее информативен, и не всегда отражает детальные данные о размещении объекта. Кроме того, в нем меньше цифр.

Еще одно важное свойство – указанные номера не эквивалентны. Условный идентификатор, по сути, не являются юридически значимым, а служит лишь целям организации учета неучтенной недвижимости. Владелец такой недвижимости не числится в реестре собственников, хотя сам объект заносится в книги учета по условному обозначению.

Отсюда вывод - совершить сделки с имуществом, у которого нет полноценного кадастрового обозначения, затруднительно.

Если у вас есть основания предполагать, что объект недвижимости в вашей собственности не имеет кадастрового номера – его целесообразно получить. Присвоение недвижимости полноценного номера закрепит правовой статус предмета и собственника.

Поиск по сайту:


Дачное строительство