Плывун, нужно ли бояться?

Практически нет такого дачника, который бы начав интересоваться проблемами дачного водоснабжения, простыми словами поиском собственной воды на участке, не слышал бы страшных историй про плывуны… Кто то, где то копал колодец, кольца вдруг «пошли», хорошо успели выбраться, и т.д. и т.п. Многие наоборот не нарадуются, что плывун попался, правда, сперва страху натерпелись! Так что же такое плывун и насколько он страшен? Попробуем разобраться вместе, на станицах этой публикации.

Энциклопедия утверждает, что плывун это грунт насыщенный водой и способный разжижаться при определенных условиях. Если попытаться дать определение своими словами, то это свойство почвы, в основном песка и супесей, принимать свойства воды – стоишь на камне и через секунду оказываешься спрыгнувшим в «воду». Я понимаю насколько тяжело представить себе необычное поведение привычного предмета, поэтому попробуем найти нечто похожее. Зимой, по льду замерзшей реки или пруда, надеюсь, все ходили? Тогда знаете, что лед это твердая поверхность способная выдержать не только катающегося на коньках или машину, но и многотонный ледокол – не все льдины им по зубам. Но приходит весна и свойства привычного льда меняются, он еще остается монолитом на поверхности, но при малейшем усилии распадается на маленькие льдинки, здорово напоминающие иголки. Льдина как бы «склеена» из этих иголок, плавает куском и даже способна выдерживать небольшие нагрузки, например, птицы смело расхаживают по ним. Но стоит ткнуть такую структуру палкой и она рассыпается на не связанные между собой составляющие, полностью теряя твердость и сохраняя лишь «жидкие» свойства.

Нечто подобное происходит и под землей. По неизвестным пока причинам, а процесс рождения плывуна еще полностью не изучен, «камень» всплывает со дна и начинает плавать. Плавает он до тех пор, пока не найдет полость в потолке или «карман», не забыли, что река подземная, где он всплывает окончательно и остается. Надеюсь, вы поняли, что «камень» это мелкие песчинки, которые тяжелее воды, но которые почему то всплыли и постепенно собрались в этой подземной полости. Размеры плывунов, этих плавающих скоплений, конечно, могут быть и маленькими и серьезными. Если бы действовала гравитация, то песок бы слежался и уплотнился, но тут обратное, масса уплотняется за счет прибывающих частиц, т.е. снизу. Этот процесс, конечно же, уравновешивается слоем почвы над плывуном, но подземные напряжения тут возникают и довольно сильные.

Еще одним фактором определяющим состав плывуна является наличие в нем органики. В подземный ручей попадают и растительные, и белковые частички, которые плывут и так же «оседают» в нашей нише. Вспомните, как неприглядно выглядит разлагающаяся органика, представляя из себя скользко мерзкую массу, кстати, химики такие студенистые составы называют коллоидными. Видимо именно коллоидные частички и скрепляют песчинки в единую массу, заставляя говорить о плывуне как о целостном составе, в тоже время идеально выполняя в нем роль смазки, позволяющей легко скользить песчинкам. Т.е. при статичной нагрузке, равновесном состоянии, частички скрепляют плывун и предохраняют его от размывания, а при динамичной, когда мы пытаемся опереться на массу, обеспечивают скольжение частичкам, ослабляя плотность. Наличие коллоидных частиц позволяет даже классифицировать плывуны на истинные и ложные. В ложных песок чистый и выталкивается наверх избыточным давлением воды.

Поведение плывуна удачно сравнивают с автомобильной камерой, которая плавая в воде, прекрасно справляется с нагрузкой, ну кто не резвился с этим предметом на воде. И как неожиданно она перестает быть опорой, если случается прокол и резина лопается. При всей непредсказуемости плывуна, рыбачить на резиновых лодках от прочитанной информации мы меньше не будем, и строиться и вести хозяйственную деятельность на них можно. Многие дома стоят на плывунах веками и даже не знают об этом. Если не нарушать подземную оболочку, своеобразную «скорлупу», то этот природный феномен весьма безобиден.

Открыты плывуны издавна и человечество придумало не одну технологию их прохождения, например, можно рыть зимой, проморозив почву или использовать обсадные кольца. Сразу оговорюсь, что это опасное явление, поэтому лучше, что бы работу выполняли специалисты, оснащенные специальным оборудованием и обладающие должной квалификацией. А не рыть колодец только из за того, а вдруг плывун, не логично. От скопления или прорыва случайных газов при копке колодцев, мне кажется, народа значительно больше, чем от плывунов пострадало. Соответствующий уровень безопасности необходимо обеспечивать при проведении любых работ. Применение буровой техники и установка простейшего насоса сводят риск причинения ущерба от встречи с плывуном к нулю, оставляя лишь небольшое сомнение по поводу использования такой воды. Там где органика, значит разложение, работают бактерии и микроорганизмы, ведь почему то всплывает «камень». Следовательно, вывод получается негативным, пить воду из плывуна не желательно, по крайней мере, без лабораторного подтверждения качества воды. Но и тут есть хитрость. Если организовать приямок, т.е. сделать забор воды ниже уровня плывуна, то там вода чистая, питьевая и нужно лишь сбалансировать приток и расход вашего источника.

Использовано фото с сайта http://www.telegraph.co.uk/

Поиск по сайту:


Дачное строительство